0

Mercurio: blanqueador tenebroso

En África, América y Asia, predominante, se ha venido observando la tendencia a aclararse la piel por la población, en su mayoría femenina. Los motivos son muy diversos pero los medios para obtenerlo son bastante macabros. Uno de ellos es la utilización de cremas blanquedoras que contienen mercurio incluso sabiendo el riesgo asociado con su uso.

En un reciente libro la dra. Tate [1] (2016), muestra la ambigüedad que existe entre las ideas nacionalistas negras y el deseo de aclararse la piel a cualquier costa de mucha parte de la población. Es un fenómeno que es aprovechado muy bien por la industria cosmética que invierte exageradas cantidades solo en la publicidad de cremas aclaradoras o blanqueadoras en muchas partes del mundo. Ella retoma  el concepto de la pigmentocracia, abuso de poder y estratificación basado solamente en el color de la piel, y que da supremacía a los tonos más claros. Es impresionante como ideas que provienen de tanto tiempo atrás, estén tomando auge en estos momentos. Mira el artículo tragicomedia: pantomima geisha con piel de porcelana

Sigue leyendo

Galería
10

El octocrileno y sus compinches

El octocrileno y sus compinches, entre ellos las triazinas, son sospechosos de estar implicados en la creación de una banda para generar alergias en la población indefensa, entre otras fechorías.

Necesitamos protegernos bien del sol pero para saber cómo hacerlo se necesita ponerse al tanto y aprender activamente acerca de los riesgos asociados con el uso de ciertos filtros solares sintéticos o químicos (agente(s) activo(s) de la crema de protección solar) debido a su marcada tendencia a producir dermatitis de contacto y de fotocontacto, es decir, no solo una reacción de la piel al contacto directo con el filtro solar sino también cuando se está expuesto a los rayos solares. Es muy difícil de diagnosticar puiesto que sí al untarte la crema no se produce ninguna reacción, das por hecho que no tienes alergia a ella, empero puede ocurrir que la alergia se presente una vez te encuentras expuesto al sol o incluso a más de dos días de la utilización del producto. De ahí, mi afán de divulgar la importancia de estar atento de los fotoalérgenos sintéticos que se encuentran en el mercado y más aún de los recién salidos.

El pasado 8 de agosto de 2014 [1], la comisión europea promulgó una enmienda de la regulación cosmética europea donde entre otros aspectos añade un nuevo filtro sintético de protección solar, y permite su utilización en forma de nanopartículas (menor que 100 nm).

Triazinas

Se trata de tris-bifenilo triazina o tris-difenilo triazina (nombre INCI: Tris-biphenyl triazine; 1,3,5-Triazine, 2,4,6-tris[1,1’-biphenyl]-4-yl-; Tinosorb A2B) inclusive en forma de nanomaterial de la BASF, la mayor empresa química alemana.

La fórmula química está representada en la imagen siguiente.tris-biphenyl triazine

Es de la familia de las triazinas. En el mercado europeo existen más triazinas como filtros solares que son permitidas. Los dos filtros son:
ethylhexyl triazone (en inglés) sospechoso de ser fotoalérgeno según Sommer y otros (2002)[2] y, Bryden y otros (2006)[3] y el diethylhexyl butamido triazone (en inglés) que tiene restricción de su uso en Japón por su posible toxicidad.

Una de las triazinas más simples, es decir sin anillos bencénicos, es el, hexahydro-1,3,5-triethyl-s-triazine (VANCIDE TH) en inglés (mira la fórmula química en la imagen de abajo), un pesticida al que se involucran varios casos de provocar irritación de los ojos entre otras cosas. Winek y otros, (1977) [4] recomiendan especial precaución al manipular o usar esta sustancia.

Hexahydro-1,3,5-triethyl-s-triazine, VANCIDE TH

Hexahydro-1,3,5-triethyl-s-triazine, VANCIDE TH

El compuesto más parecido  al nuevo filtro solar, tris-bifenilo triazina, en el mercado de químicos, es el 2,4,6-trifenilo-1,3,5-triazina y es clasificado como irritante (signo de admiración encerado en un rombo rojo).

2,4,6-Triphenyl-1,3,5-triazine

2,4,6-trifenilo-1,3,5-triazina

Redondeando, el filtro de protección solar tris-bifenilo triazina (en español) está muy recién salido al mercado y todavía se desconocen las reacciones que podría producir a largo plazo de él. Claro que estaré muy atenta de la evolución de este nuevo filtro solar sintético y te mantendré informado(a) aquí al respecto…pero lo más probable es que pasen algunos años antes de que se publique algo al respecto y así entretanto la compañía propietaria de la patente se amortigua el dinero invertido.

Octocrileno

octocrilenofinal

Algunas firmas como La Roche Posay, ya empiezan a hacer marketing de esta manera
ANTHELIOS XL
FPS 50+ CREMÈ FONDANT
Sin fragancia. Sin parabenos. Sin octocrileno. Resistente al agua.
pero la misma compañía utiliza en todos los productos con protección solar una mezcla de filtros solares físicos y químicos que incluyen entre otros octocrileno pero también utiliza triazinas. El óxido de titanio (filtro solar físico) es usado en trazas como estabilizador del octocrileno. El octocrileno a su vez es usado para estabilizar la avobenzona (butyl methoxydibenzoylmethane), otro filtro solar sintético permitido en Europa y del que te hablaré próximamente por su preocupante toxicidad.

Como siempre ocurre, existen muchos nombres para la sustancias y se vuelve un poco confuso y complicado. Busca PubChem Substance por si quieres ver el nombre de una sustancia en inglés y en español. Se tendría que poner en vez de la nomenclatura química, una imagen o caricatura que lo relacionara, así descubrirías inmediatamente de que se trata. Para el octocrileno, sería un monstruo de dos cabezas, al cual lo bautizo Octocrilenón.

El monstruo de dos cabezas, octocrileno-n

El monstruo de dos cabezas de la fórmula química del octocrileno, el susodicho Octocrilenón.

Acción

La mayoría de los filtros de protección solar sintéticos son compuestos que tienen muchos grupos aromáticos (los anillos o anillos bencénicos que vez en el octocrileno, o las cabezas en el Octocrilenón) que absorben la luz ultravioleta por medio de los electrones  que girar alrededor de estos grupos y de este modo protegen la piel. Se debe absorber bien en la piel para que surja su efecto, de ahí que se recomienda siempre untar como mínimo media hora antes de exponerse al sol.  La mayoría de los productos que continen filtros sinteticos no dan instrucciones de  uso, entre otras cosas, por que la gente se lo pensaría dos veces para comprarlo.

Propiedades
EL octocrileno tiene muchas propiedades que lo han hecho muy popular en muchas cremas de protección solar no naturales y en muchas líneas cosméticas que incluyen protección solar, labiales con FPS (factor de protección solar). Es un compuesto orgánico, muy resistente al agua, y transparente. Protege de la radiación corta y larga (UVA y UVB). Además es utilizado mucho en combinación con otro tipo de filtros solares porque marcada fotoestabilidad (no cambia de apariencia con el sol) y porque su vez incrementa la fotoestabilidad de otros filtros solares sintéticos.

Ha venido siendo responsable de pleitos legales entre L’Oreal y tanto Johnson & Johnson Inc. como Merck & Co. Inc.
L’Oreal demandó en el 2012 a Merck & Co. Coppertone, y Johnson & Johnson propietarios de Neutrogena Corp. Aveeno y RoC, por infracción de la patentes que usa octocrileno para la estabilización de Avobenzona. Avobenzona esta comercializada por Merck pero L’Oreal se le salió adelante con un proceso de estabilización con su octocrileno…esto me parece como si tuvieran informantes en las empresas.

Cabe resaltar que con Beiersdorf (propietaria de Nivea) a la cabeza, Johnson & Johnson, L’Oreal and Merck liderarán el mercado de productos para protección del sol que incluyen protectores solares, protección para después del sol y auto-bronceado sin exposición al sol en los próximos 4 años.

Productos que lo contienen

El octocrileno lo puedes encontrar en los muchos productos cosméticos de estas cuatro firmas pero también como lo comenté al principio lo encuentras en las formulaciones de ISDIN, La Roche Posay y Shiseido, entre otras.

Por mucho tiempo se había considerado que era seguro para su uso pero se han venido publicando varios casos de alergia adultos desde 2003 y ahora se desaconseja en las más recientes publicaciones.

Reacciones adversas en combinación con medicamentos

Bennàssar y otros ( 2009) [5] y Avenel-Audran y otros (2010) [6] señalaron sendos 2 y más de 50 casos de alergia de fotocontacto producido por el octocrileno presente en cremas de protección solar en combinación con el antinflamatorio ketoprofeno, que es un fármaco antinflamatorios no esteroideos (AINE) comúnmente usado como antinflamatorio y analgésico para aliviar los dolores por ejemplo de reumatismo, dismenorrea o después de una cirugía. Si estás tomando algún medicamento, evita los filtros solares sintéticos.

Octocrileno en niños

El octocrileno debería ser prohibido para los niños

Puesto que la piel en los primeros años de la vida se encuentra en un proceso de desarrollo es necesario poner más cuidado a los efectos adversos de cualquier cosmético o medicamento aplicado en esta temprana etapa.
Gilaberte y Carrascosa ( 2013) [7] expuso claramente el riesgo asociado con la utilización de cremas antisolares que contienen octocrileno y oxibenzona (polémico por su alta toxicidad, espera próximo artículo) en niños menores debido a la mayor susceptibilidad de la piel a esta temprana edad. Ellos afirman además que debería ser evitada absolutamente en los niños, recomendando a su vez la utilización de cremas de protección solar que contengan filtros inorgánicos como óxidos de titanio y zinc, que parecen ser las más seguras. Agustí-Mejías y otros (2014) [8] presenta a su vez dos casos de alergia de contacto a octocrileno en dos niñas de 4 y 5 años. Es interesante observar que las anteriores publicaciones denotan sin riesgo a equivocación los nombres de las cremas que generarón alergias de contacto y las firmas que las producen. No te asustes si súbitamente cambia el nombre de la gama fotoprotectora que conoces o incluso renombrar la compañia. Hoy en día, cualquiera le teme a los buscadores.

Dosis masiva y uso en masa

El octocrileno es permitido en una concentración máxima del 10% en el producto listo para usar. Sin embargo este valor se sobrepasa muy fácilmente debido a que no sólo se utiliza en cremas de protección solar. Además, se encuentra en una amplia gama de productos cosméticos. De ahí, que cada vez más se presentan casos de alergia al octocrileno.

tabla de filtros octytriazina

Concentración máxima permitida del octocrileno y la tris-bifenilo triazina, tomado de la regulación europea de cosméticos

Por ser bastante hidrófobo (resistente al agua) es utilizado frecuentemente en muchos tipos de cosméticos o productos de cuidado personal como por ejemplo los productos multifuncionales que llevan entre otras sustancias filtros solares, los susodichos todo en uno, como cremas BB, cremas CC.  Dichos productos prometen más de un efecto en un sólo pote. Si te maquillas diariamente estarás bastante expuesta al octocrileno sin que te enteres. Y mucho más si te proteges del sol con cremas que lo contienen.

Recientemente, Manová y colaboradores ( Agosto 2014) [9] recomendaron la realización de un nuevo estudio de evaluación de los riesgos del octocrileno puesto con niveles de exposición al octocrileno superiores al recomendado usando solo productos de cuidados personal se podrían generar alergia de contacto y de fotocontacto en la población en general.

Debido a la tendencia a utilizar productos cosméticos todo en uno, labiales con protección solar, champús con protección solar, se está pasando parsimoniosamente el umbral de la tolerancia a muchos filtros solares y cada vez se presentan más casos de toxicidad.

Efecto xenoestrógenico 

Matsumoto y colaboradores (2005) [10] encontraron actividad estrogénica del octocrileno en células utlizando diferentes métodos para medir dicha actividad de diversos filtros solares. Al igual que los parabenos (mira el artículo sobre parabenos), el octocrileno podría tener efectos hormonales en el organismo humano.

Ecotóxico

Blüthgen y otros (2014) [11] demostraron el efecto provocado por el octocrileno en los procesos genéticos del pez cebra. El octocrileno afecta el proceso de transformación del ADN en ARN (transcripción)  principalmente en el cerebro y el hígado de los pececitos macho y los embriones. Ellos sugieren futuros estudios para aclarar cómo afectan estos cambios a  la fisiología y el sistema reproductivo del pez cebra. Es decir, parece que el octocrileno es ecotóxico debido a su masiva utilización con la  final aparición en los océanos. Estos resultados son parte de la reciente tesis doctoral de Blüthgen (2014) [12] publicada en julio.

Qué otros efectos nos depararán aún?

La estrategia para todos es evitar el sol del mediodía y proteger a un más a los niños con ropa y gorro apropiados, y siempre con un buen protector solar que contenga solo óxidos de titanio y zinc (aunque el zinc actuando sólo como colorante, al menos en Europa, ya que no está permitido como filtro solar).

Por favor evita el octocrileno  y otros filtros solares sintéticos en los protectores solares, al menos para los niños y si estas tomando algún medicamento para el dolor.

No importa que parezcamos como mimos cuando este picando el sol, lo que más nos debe preocupar es protegernos del sol naturalmente, con cremas de protección solar cuyo único filtro solar sea los óxidos de titanio y/o óxido de zinc.


[1] http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32013D0674&qid=1395764232390&from=FR:PDF

[2] Sommer S, Wilkinson SM, English JS, Ferguson J., Photoallergic contact dermatitis from the sunscreen octyl triazone, Contact Dermatitis, 46(5):304-5.(2002)

[3] Bryden AM, Moseley H, Ibbotson SH, Chowdhury MM, Beck MH, Bourke J, English J, Farr P, Foulds IS, Gawkrodger DJ, George S, Orton DI, Shaw S, McFadden J, Norris P, Podmore P, Powell S, Rhodes LE, Sansom J, Wilkinson M, van Weelden H, Ferguson, Photopatch testing of 1155 patients: results of the U.K. multicentre photopatch study group, JBr J Dermatol.,155(4):737-47 (2006).

[4] Winek CL, Fochtman FW, Shanor SP, McClain RM, Davis ER, Acute and subacute toxicology and safety evaluation of hexahydro-1,3,5-triethyl-S-triazine, Drug Chem Toxicol., 1(1):1-18 (1977-1978)

[5] Bennàssar A, Grimalt R, Romaguera C, Vilaplana J, Two cases of photocontact allergy to the new sun filter octocrylene, Dermatol Online J., 15(12):14, 2009.

[6] Avenel-Audran, M., Dutartre H y otros, Octocrylene, an Emerging Photoallergen, Arch Dermatol.,46(7):753-757, 2010.

[7] Gilaberte Y, Carrascosa JM, Sun protection in children: realities and challenges, Actas Dermosifiliogr., 105(3):253-62, 2014.

[8] Agustí-Mejias A, Messeguer ., de la Cuadra ., Martorell-Aragonés A, Dos casos de alergia de contacto a octocrileno en niños, Actas Dermosifiliogr., 1059(1):92-3, 2014.

[9] Manová E, von Goetz N, Hungerbühler K.. UV filter contact and photocontact allergy: consumer exposure and risk assessment for octocrylene from personal care products and sunscreens, Br. J. Dermatol., Aug 25, 2014

[10] Matsumoto H, Adachi S, Suzuki Y., Estrogenic activity of ultraviolet absorbers and the related compounds, Yakugaku Zasshi. 2005 Aug;125(8):643-52. [Artículo en japonés]

[11]  Blüthgen N, Meili N, Chew G, Odermatt A, Fent,  K, Accumulation and effects of the UV-filter octocrylene in adult and embryonic zebrafish (Danio rerio).Sci Total Environ., 476-477:207-17. 2014.

[12] Blüthgen, N, Effects of UV filters (benzophenones and octocrylene) and mifepristone on different life stages of zebrafish (Danio rerio), PhD Thesis, University of Basel, Faculty of Science, 2014.  

!Consigna aquí tu comentario!