Galería

Parabenos: ¡Ingredientes no deseados! ¡Guácala!

 

mafalda parabenos hasta-en-la-sopa

Parabenos !hasta en la sopa!

Los parabenos son usados más de lo que se debería en la mayoría de los cosméticos, medicamentos e incluso en muchos alimentos por su efecto bactericida y fungicida, es decir, para que no aparezcan bichitos extraños en los potecitos y se puedan utilizar por más tiempo. Los encuentras hasta en la sopa. !Guácala! [1] Para los amantes de mafaldilla, discúlpenme por haberla encrespado.

El amplio uso por los fabricantes asi como por los consumidores involucra un gran riego para la salud de toda la población. El alto nivel de exposición al que estamos expuesto diariamente (a menudo, sin darnos cuenta), genera mayor toxicidad.

Estructura química de los parabenos

parabenoR

Fórmula general de los parabenos y sus sales de sodio

Estructura química general de un parabeno esta representada en la imagen lateral. Donde R es un grupo tal como metilo, etilo, propilo, isopropilo, butilo, isobutilo, bencilo, fenilo…

Si observamos su estructura tiene un anillo bencénico, el hexágono,…siempre he oído durante toda mi trayectoria de estudios que la mayoría de los anillos bencénicos son cancerígenos…

 

El ejemplo del grupo R, -CH3, metilo, se puede observar la variadad de nombres que se utilizan generalmente para confundir.

metilparabenonomenclatura

Posibles nomenclaturas del metilparabeno o sales de metilparabeno

Efectos colaterales

En 1998 , Routledge y colaboradores, [2]  presentaron un estudio sobre el efecto endocrino (hormonal) de una gama amplia de parabenos, incluídos  el metil y el etilparabeno, aunque en leve medida, cuando estos fueron aplicados  de forma cutánea.

En 2004, Darbre y colaboradores [3] lanzaron su alarma al publicar el hallazgo de parabenos intactos en el tejido de un tumor de pecho humano. Ellos demostraron que el metilparabeno se encontró intacto en el pecho humano en la dosis más alta y en mayor proporción en comparación con otros parabenos. Los autores también sugerieron que la presencia de parabenos en el tejido cancerígeno mamario podría ser como consecuencia de la impregnación de productos cosméticos que los contengan en cualquier parte del cuerpo humano. En el 2008, Darbre [4], y en 2010 [5], los Centers for Disease Control and Prevention (CDC), en español, centros para la prevención y control de enfermedades constataron que los parabenos también se encuentra intactos en la orina de la mayoria del total de la población de adultos examinados en sus estudios. Es decir, los parabenos no sufren ninguna trasformación cuando son absorbidos en el cuerpo humano. Puesto que la actividad hormonal de los parabenos está  bien demostrada, se cree que podría potenciar el cáncer de pecho, interferir con la reprodución masculina y favorecer el desarrollo de melanoma maligno.

Como ven, estos estudios ha sembrado la la duda sobre la relación entre parabenos y cáncer de pecho, entre otros. Y abrió el campo para más investigación al respecto y la polémica al respecto.

El problema más crucial y grave de los parabenos más que su efecto o no cancerígeno -las causas del cáncer son muy dífíciles de demostrar- es su posible efecto colateral al mimetizarse como estrógenos, es decir como hormonas sexuales femeninas.[2] De ahí que puede potenciar una actividad endocrinóloga, como trastornos del crecimiento, trastornos de la piel, trastornos del metabolismo, trastornos de la reprodución, etc. Mira la estructura química del estradiol en la imagen adjunta. Si se compara por ejemplo con fenilparabeno, se podría afirmar que se puede mimetizar, se parecen algo el uno al otro y en el cuerpo podrían tener el mismo efecto aunque en diferente proporción. Esto se conoce como efecto xenoestrógeno.

comparacionestradiolfenilpaabeno

Estructura química del estradiol y el fenilparabeno

Regulación  de los parabenos en Europa

Desde 15 de marzo de 2011, Dinamarca salió adelante con la prohibición de dos parabenos, propilparabeno, isopropilparabeno, butilparabeno e isobutilparabeno y sus sales  (todo nombre químico que contenga estos dos parabenos) en productos cosméticos o cuidado personal para niños menores de tres años por su factible actividad endocrinóloga y la especial vulnerabilidad de los pequeñós a los efectos hormonales. Si el cosmético se aplica en la zona del pañal y si la piel esta irritada, el efecto hormonal producido por los parabenos podría ser mayor.[6]

Con excepción de Dinamarca, en Europa, hasta el 10 de abril de 2014, los parabenos solo tenían restricción en la máxima concentración  total en el producto. La concentración total de parabenos no puede exceder la concentración de 8 gramos por cada kilogramo de producto y si está presente como mezcla de parabenos, cada uno individual no puede exceder la cantidad de 4 gramos por cada kg de producto. Esto se concluyó después de analizar sólo los datos correspondientes a estudios con metil- y etilparabeno.

Para propil- y butilparabeno , el Comité Científico de Seguridad de los Consumidores (CCSC) recomienda reducir el límite a una concentración máxima total de 1,9 g de parabenos/kg de product.

El 10 de Abril de 2014 el CCSC confirmó que el metilparabeno y el etilparabeno son seguros en las concentraciones permitidas. Sin embargo, el CCSC afirma que en el caso del isopropilparabeno, isobutilparabeno, fenilparabeno, bencilparabeno y pentilparabeno, el riesgo no puede ser evaluado  debido a la poca información disponible o suministrada por la industria.

Por tal motivo, sólo ahora después de 16 años de uso masivo de los parabenos, se empieza a prohibir el uso de estos cinco parabenos en la Unión Europea. Mira la tabla adjunta.

tabladeparabenos

Pero habrá que esperar hasta Julio de 2015 para que desaparezcan totalmente de las estanterías. Entonces, ya podrás imaginarte que habrá muchas ofertas o saldos de productos conteniendo estos parabenos en las tiendas de cosméticos, farmacias o droguerías para deshacerse de las reservas. !Mira con detalle la etiqueta de los ingredientes!

 

isopropilparabenoisoubutilparabenofenilparabenobencilparabenopentilparabeno

La Unión Europea prevee nuevas medidas de prohibición en relación con el propil- y butilparabeno.

Regulación en los Estados Unidos:

La Food and Drug Admisnistration ha revisado varias veces la regulación sobre parabenos, y desgraciadamente no ha tomado ninguna medida al respecto. De cualquier modo, FDA no necesita dar ningun aprobación a las firmas cosméticas, sólo en el caso de algunos colorantes. Las compañías cosméticas pueden elegir cualquier ingrediente, siempre y cuando no este prohibido por la regulación. FDA permite hasta un 25% en peso de parabenos en el producto final pero enfatiza que normalmente en los cosméticos se utilizan concentraciones pequeñas de hasta 0.3% en peso. Indirectamente, por medio de  Cosmetic Ingredient Review (CIR), una organización patrocinada por la industria para evaluar la seguridad de los ingredientes en cosmética, niega la existencia de efectos estrogénicos debido a las pequeñas concentraciones usadas. Me parece, entonces absurdo que todavia permitan cantidades tan elevadas de los parabenos.

En 2008 [7], salió un reporte final, corregido y anónimo – es primera vez que veo una publicación en una revista internacional como si fuera una obra de arte, sin autor- sobre la seguridad de parabenos en la industria contradiciendo todos los efectos colaterales y de riesgo de los parabenos y concluyendo que los margenes de seguridad de hasta 0.8% para mezcla de parabenos y 0.4 % para parabeno individual son conservadoras y estan sobrestimadas para la seguridad en el uso de parabenos.

Así, que los parabenos son permidos en USA. La última revisión del riesgo para la salud de los parabenos fue el 31 de Octubre del 2007.[8]

Uso masivo de los parabenos

¿Porqué aún después de que hay contundentes investigaciones sobre el cáncer y la actividad endocrina de los parabenos, todavía se sigue utilizando como conservantes en Europa?

  • Economía: los parabenos son muy económicos para la industria. Por ejemplo, metil parabeno, grado cosmético, cuesta alrededor de 5 Euros por kg. Y si la concentración máxima permisible es de 8 gramos por kg de producto…sólo se necesita alrededor de 8 kg de parabenos para hacer 1 tonelada de crema. Más aún, generalmente se encuentran varios en un mismo producto porque entre menos purificado sea una materia prima más barato es.

 

  • Comodidad: cabe admitir que al remplazar un ingrediente de una fórmula, generalmente se cambia la textura de crema, la solubilidad en el agua o en el aceite, y la estabilidad del producto final. Para solucionar estos problemas se necesitaría mucha inversión en investigación para crear nuevas formulaciones y analizarlas extensamente antes de salir al mercado. Pues eso es precisamente lo que quieren evitar las grandes casas cosméticas o farmacéuticas puesto que la mayoría de la inversión se va en la publicidad y mercadeo aunque el producto no se lo merezca.

Remplazo de los parabenos

Eso es precisamente lo que má me irrita al respecto. ! Los parabenos no son imprecindibles! En la regulación europea hay una lista extensa de preservantes que se podrían utilizar como remplazo de los parabenos (mira en el enlace lateral). En la cosmética natural, se podrían utilizar aceites con propiedades antibacteriales o sorbato de potasio, etc. También se podría prescindir completamente de los conservantes si se utilizara un empaquetamineto adecuado y en pequeñas dosis.

 

¿Dónde no se encuentran?

Para esto te aconsejo siempre cosmética natural de la tienda de productos naturales …fíjate bien en los ingredientes…porque aveces muchos productos que contienen ingredientes no deseados se camuflan con el término Natural, y mantén una lista en tu celular o agenda de los ingredientes no deseados.

En conclusión, los parabenos presumiblemente no solo tiene un potential cancerígeno sino también hormonal. A mi modo de ver, más vale ser precavido y evitar cualquier consumo de los parabenos ya sea por via oral o cutanea, porque de lo contrario hay bastante probabilidad de que se ponga en riesgo nuestra salud.

 

Fijate bien en ese potecito maravilloso que siempre usas…tiene algún prefijo o sufijo listado arriba en la fórmula de los parabenos …no pienses en la piel de la abuela que siempre lo ha usado…hoy en dia, intentamos ser mas concientes de lo que nos ofrece el mercado y ser  más exigentes…piensa en ti como mujer y como hombre y en tus hijos…y decídete a tirarlo a la basura.

Tenlo por seguro que en el potecito de doctoralilianacosmetics no encontrarás ningún parabeno.

 


[1] Guácala: según Real Academia Española es una interjección coloquial utilizada en El Salv., Hond. y Méx. U. para indicar desagrado, asco o rechazo. Y yo añadiría también, Colombia.

[2]Routledge E J., Parker J, Odum J, Ashby J,. Sumpter J P, Some Alkyl Hydroxy Benzoate Preservatives (Parabens) Are Estrogenic, Toxicology and Applied Pharmacology, Volume 153, Issue 1, 12-19,1998

[3] Darbre P D, Aljarrah A, Miller W R, Coldham N G, Sauer M J, Pope G S, Concentracions of parabens in human breast tumours, Journal of Applied Toxicology, Volume 24, Issue 1, 5-13, 2004

[4] Darbre P D, Harvey P W, Paraben esters: review of recent studies of endocrine toxicity, absorption, esterase and human exposure, and discussion of potential human health risks, Journal of Applied Toxicology, volume 8, issue 5, 561–578, 2008.

[5] http://www.cdc.gov/biomonitoring/Parabens_FactSheet.html

[6] http://eng.mst.dk/topics/chemicals/legislation-on-chemicals/danish-legislation-on-specific-substances/parabens-–-special-danish-legislation-for-child-products/

[7] [No authors listed] Final amended report on the safety assessment of Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Isopropylparaben, Butylparaben, Isobutylparaben, and Benzylparaben as used in cosmetic products, Int J Toxicol, 2008;27 Suppl 4:1-82

 

 

Anuncios

Comenta tus impresiones

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s