Filtro ultravioleta natural: óxido de zinc

El óxido de zinc, ZnO (mira la fórmula química en la imagen), es el otro maravilloso filtro ultravioleta (UV) utilizado como agente activo de protección solar. (Mira el artículo sobre dióxido de titanio.) Algunos autores afirman que el óxido de zinc, cuando está en forma microfina, muestra superior protección comparado con el óxido de titanio y es menos blanco [1].  Aquí, entre otras, revisaré su estado regulatorio en diferentes regiones del mundo.

Fórmula química del óxido de cinc

Fórmula química del óxido de zinc

El óxido de zinc es un compuesto inorgánico, insoluble en agua, que proviene del mineral natural blende, smithsonita, calamina y franklinita. Los nombres dependen de los otros minerales con que esta combinado en la mina, como azufre, carbonato, silicato, manganeso, y oxido de hierro [2]. Es blanco y por eso, al igual que el óxido de titanio, tiene muchas aplicaciones en cosméticos como colorante autorizado (Colour Index number CI 77947). Es también ampliamente usado en cremas antisepticas para tratar el prurito en la colita de los bebes o pañalitis y en cremas bactericidas para el tratamiento del acné.

Óxido de zinc en EE.UU.

En los Estados Unidos el óxido de zinc como aditivo en forma de colorante está exento de certificación y permitido para su uso general externo en cosméticos, en el área del ojo, para uso en labiales sin específicas limitaciones en peso. (Cliquea aquí para ver la página correspondiente de la Food and Drugs Administration (FDA).)

Como ingrediente activo en productos sin prescripción médica para uso humano, el óxido de zinc está permitido hasta una concentración de 25% en peso. (Cliquea aquí para ver la página correspondiente de la FDA.)

Óxido de zinc en Europa

Como colorante (CI 77947) el óxido de zinc está permitido en productos cosméticos en la Unión Europea y no tiene restricciones en la concentración. Su uso como agente UV de protección solar es mucho más polémico en Europa que en los Estados Unidos, donde está aprobado para su utilización en cosméticos. En Europa solo está aprobado como colorante blanco (mira en la imagen el Anexo IV tomado de la regulación europea).

tabladeoxidodecinccomocolorante

Anexo IV: Lista de colorantes permitidos en productos cosméticos, adaptado de la Regulacion Europea de Productos Cosmëticos

El uso de óxido de zinc como filtro solar, ya sea en partículas grandes o nanopartículas, solo está recomendado pero no permitido, es decir, no aparece en la lista de filtros solares permitidos de la Unión Europea. En diversos reportes sobre óxido de zinc publicados por el comité científico de protección del consumidor [3], después de mostrar algunos estudios realizados, se concluye que el óxido de zinc, hasta una concentración de 25% en peso, no presenta ningún efecto adverso en humanos después de su aplicación dermatológica. En conclusión, el óxido de zinc es seguro en forma microparticulada y no hay ningún riesgo adicional, si es usado como nanopartículas. Micro y Nano es OK.

Cabe notar que el óxido de zinc solo está recomendado, aunque no haya ningún riesgo, pero no está explícitamente permitido en la directiva de la Unión Europea. De ahí que, en algunos países como por ejemplo en Alemania, haya habido una ligera excepción por un lapso de tiempo. Bueno, la situación está un poco caótica … enmarañada. Esperemos que la resuelvan pronto para el bien del consumidor.

Óxido de zinc en Alemania

La mayoría de los países europeos siguen la directiva cosmética europea. Una excepción es Alemania que tomó una medida explícita por un periodo de un año en lo que se refiere al óxido de zinc como filtro solar. La utilización de óxido de zinc microparticulado hasta un límite del 25% en peso como filtro solar estaba permitida hasta el 10 de julio 2013. En forma de espray no estaba permitido. (Cliquea aquí para ver la regulacion alemana en alemán.) Hasta la fecha de hoy, no hay ninguna nueva prolongación del plazo.

Filtros solares en Colombia

En Colombia, en la resolución número 3132 del 6 de agosto de 1998, se establecen las normas sobre protectores solares, donde se aceptan los listados oficiales expedidos por la FDA de EE.UU., la Cosmetic Toiletry and Fragance Association (CTFA) de Nueva Zelandia y la Unión Europea, Australia y Japón. (Cliquea aquí para ver la página correspondiente.)

Óxido de zinc en la Comunidad Andina

La Comunidad Andina, constituida por Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú, adoptó los listado de ingredientes cosméticos de la FDA, la CTFA, la European Cosmetics Association (COLIPA) y las directivas de la Unión Europea. En mi opinión el hecho de que óxido de zinc como filtro solar en Europa no esté todavía permitido tiene más razones políticas externas y extrañas que fundamentos científicos.

Lo que es factible hacer es usar óxido de zinc como aditivo en forma de colorante en cremas de protección solar cuando estas tienen otro filtro solar aprobado como en el caso del dióxido de titano.

En el próximo artículo, cuando llegue el verano en Europa, te hablaré de un producto ejemplar para protegerte a ti y a toda tu familia del sol.

 


[1] Pinnell SR, Fairhurst D, Gillies R, Mitchnick MA, Kollias N., Microfine zinc oxide is a superior sunscreen ingredient to microfine titanium dioxide, Dermatol Surg., 2000 Apr; 26(4):309-14.

[2] Lowe, N J, Shaath, NA, Pathak MA, Sunscreens: Development: Evaluation, and Regulatory Aspects: Second Edition, (Cosmetic Science and Technology), CRC Press, 1996

[3] Addendum to the opinion SCCS/1489/12 on Zinc oxide (nano form) (S76)pdf
SCCS/1518/13 – 23 July 2013 – Revision of 22 April 2014.

 

Anuncios

2 comentarios en “Filtro ultravioleta natural: óxido de zinc

  1. Querida amiga o querido amigo,
    Si…así es como se debe hacer, completamente pintarrajeados… y también ellos oxidados y los chiquitos oxidaditos y oxidaditas,
    Gracias por el comentario, me hiciste reir otra vez,
    Hasta la próxima,
    Liliana

    Me gusta

Comenta tus impresiones

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s